夏野菜カレーを鶏ももで作ってみました、
少しスパイシーに仕上げてみました。
鶏もも肉スパイス夏カレー
スパイスの香りとまろやかさがたまらないカレーです。
小麦粉を使っていないので、さっぱり食べられる
鶏もも肉スパイス夏カレーです。
材料 (3人分)
A 鳥もも肉 500g
しょうが すりおろし1片分
にんにく すりおろし2〜3片分
ターメリック 小さじ1
B オリーブオイル 大さじ6〜
唐辛子 1本
ガラムマサラ大さじ1
タイム、バジル、オレガノ各小さじ1ずつ
C 玉ねぎ 1こ半
トマトジュース 1本
人参 1本 ごろ切り
なす 1本 ごろ切り
ピーマンまたはオクラ みじん切り1こ
ローリエの葉 1枚
D 市販のカレールー(下記参照)約1/2箱(100g)
*ウスターソース 大さじ1
*はちみつ 大さじ1
*醤油 大さじ1
作り方
1.鳥もも肉をボールに入れ、Aのしょうがとにんにくと
ターメリック小さじ1を加えてまぜ1時間くらいおく。
2.冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ、
Bのスパイス類を全て入れ、火にかけ(弱めの中火)
炒めて香りを出す。
3.2のフライパンにみじん切りにした玉ねぎを弱火で
じっくりあめいろになるまで炒め、
鳥もも肉とCの玉ねぎ以外を順に入れさらに炒める。
4.水700ccとトマトジュース180㏄を入れいったん煮立たせ、
ローリエの葉を入れ、30分煮込む。
5.火を止め、ルーを溶かす。
30分煮込む。
隠し味の*ウスターソース・はちみつ・醤油を入れて混ぜ更に煮込む。