鶏もも肉スパイス夏カレー

夏野菜カレーを鶏ももで作ってみました、

少しスパイシーに仕上げてみました。

 

鶏もも肉スパイス夏カレー

スパイスの香りとまろやかさがたまらないカレーです。
小麦粉を使っていないので、さっぱり食べられる
鶏もも肉スパイス夏カレーです。

材料 (3人分)
A 鳥もも肉  500g
  しょうが  すりおろし1片分
  にんにく  すりおろし2〜3片分
  ターメリック 小さじ1
B オリーブオイル 大さじ6〜
  唐辛子 1本
  ガラムマサラ大さじ1
  タイム、バジル、オレガノ各小さじ1ずつ
C 玉ねぎ 1こ半
  トマトジュース  1本
  人参     1本 ごろ切り
  なす 1本 ごろ切り  
  ピーマンまたはオクラ  みじん切り1こ
  ローリエの葉 1枚
D 市販のカレールー(下記参照)約1/2箱(100g)
   *ウスターソース 大さじ1
   *はちみつ 大さじ1
   *醤油 大さじ1

作り方
1.鳥もも肉をボールに入れ、Aのしょうがとにんにくと
ターメリック小さじ1を加えてまぜ1時間くらいおく。

2.冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ、
Bのスパイス類を全て入れ、火にかけ(弱めの中火)
炒めて香りを出す。

3.2のフライパンにみじん切りにした玉ねぎを弱火で
じっくりあめいろになるまで炒め、
鳥もも肉とCの玉ねぎ以外を順に入れさらに炒める。

4.水700ccとトマトジュース180㏄を入れいったん煮立たせ、
ローリエの葉を入れ、30分煮込む。

5.火を止め、ルーを溶かす。
30分煮込む。
隠し味の*ウスターソース・はちみつ・醤油を入れて混ぜ更に煮込む。